Formation les maladies invalidantes
Objectifs formation les maladies invalidantes
– Connaître les principales maladies invalidantes : les symptômes, les difficultés
– Savoir adapter son aide / accompagnement selon la pathologie
– Maîtriser les techniques d’aide à la prise des repas
PROGRAMME FORMATION les maladies invalidantes
La maladie de Parkinson
– Définition, symptômes et difficultés, prise des repas, aide à la marche
La maladie d’Alzheimer
– Définition, présentation de l’association France Alzheimer, alimentation
– Présentation d’autres formes de démence, similitudes et différences
La sclérose en plaque
– Définition, aide dans la vie quotidienne en périodes de crise
L’hémiplégie
Atteinte vasculaire cérébrale avec hémiplégie droite ou gauche
– définition de la maladie, causes, atteintes, incontinence, difficultés de déglutition.
– Comment aider en préservant une certaine autonomie au patient ?
INTERVENANT
La formation est dispensée par un formateur spécialiste de la thématique et de l‘enseignement aux adultes.
Méthodes pédagogiques
Échanges à partir de situations vécues pour apporter des réponses aux problématiques
rencontrées ;
Démonstration de l’utilisation des différents matériels ;
Document pédagogique, jeux de rôle, travaux pratiques, débats, mises en situation
Moyens techniques
Diaporama détaillé et illustré, un support de cours élaboré par le formateur en charge de l’action, imprimé et relié est remis au stagiaire.
Modalités d’évaluation des acquis
Évaluation continue de la progression (au cours des exercices et des mises en situation) : contrôle de l’acquisition des notions étudiées et de la capacité à les mettre en application, identification des axes de progression.