Formation nutrition de la personne âgée à domicile
Objectifs formation nutrition de la personne âgée à domicile
– Appréhender la place de la nourriture et du repas dans la vie quotidienne de la personne âgée
– Avoir les connaissances indispensables pour répondre au mieux aux besoins nutritionnels de la personne âgée
– Connaître les incidences du vieillissement sur l’alimentation
– Maîtriser le rôle de l’intervenant à domicile au moment des repas
PROGRAMME FORMATION nutrition de la personne âgée à domicile
– Les besoins alimentaires
– L’alimentation dans le maintien en bonne santé de la personne âgée
– Les pathologies du vieillissement et leurs incidences sur l’alimentation
– Le repas et le bien-être de la personne âgée
– Le rôle de l’intervenant à domicile
INTERVENANT
La formation est dispensée par un formateur spécialiste de la thématique et de l‘enseignement aux adultes.
Méthodes pédagogiques
Échanges à partir de situations vécues pour apporter des réponses aux problématiques
rencontrées ;
Démonstration de l’utilisation des différents matériels ;
Document pédagogique, jeux de rôle, travaux pratiques, débats, mises en situation
Moyens techniques
Diaporama détaillé et illustré, un support de cours élaboré par le formateur en charge de l’action, imprimé et relié est remis au stagiaire.
Modalités d’évaluation des acquis
Évaluation continue de la progression (au cours des exercices et des mises en situation) : contrôle de l’acquisition des notions étudiées et de la capacité à les mettre en application, identification des axes de progression.