Formation
Hygiène alimentaire
Objectifs formation Hygiène alimentaire
– Identifier les grands principes de la règlementation en relation avec la restauration commerciale
– Analyser les risques liés à une insuffisance d’hygiène en restauration commerciale
– Mettre en œuvre les principes de l’hygiène en restauration commerciale
PUBLIC CONCERNÉ
Métiers de bouche, professionnels de la restauration
PRÉREQUIS
Être en poste CHR ou métiers de bouche
DURÉE
14 heures,
soit 2 jours
TARIF
Inter* : 420€
Intra** : sur devis
*Inter : dans nos locaux
**Intra : dans vos locaux
PROGRAMME FORMATION Hygiène alimentaire
Les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale
Le paquet hygiène, les bonnes pratiques d’hygiène, les sanctions et pénalités, le Plan de Maîtrise Sanitaire.
Analyse des risques liés à une insuffisance d’hygiène en restauration commerciale
Les risques physiques, chimiques et biologiques, les principaux pathogènes d’origine alimentaire, les toxiinfections alimentaires, les risques de saisie, de procès verbal, de fermeture.
Mise en œuvre des principes d’hygiène
Utilisation du guide des bonnes pratiques d’hygiène, l’organisation de la production et du stockage, les conditions de préparation, de transport, la mise en place des mesures de prévention nécessaires.
INTERVENANT Hygiène alimentaire
La formation est dispensée par un formateur spécialiste de la thématique et de l‘enseignement aux adultes.


Méthodes pédagogiques
Méthodologie basée sur l’alternance d’apports théoriques et d’ateliers pratiques, études de cas, mises en situation.
Visite du lieu de restauration par le formateur.
Moyens techniques
Diaporama détaillé et illustré, un support de cours élaboré par le formateur en charge de l’action, imprimé et relié est remis au stagiaire.
Modalités d’évaluation des acquis
Évaluation continue de la progression (au cours des exercices et des mises en situation) : contrôle de l’acquisition des notions étudiées et de la capacité à les mettre en application, identification des axes de progression.
VALIDATION FORMATION
À l‘issue de la formation, le stagiaire reçoit une attestation nominative de formation indiquant la nature de la formation suivie, sa durée et les objectifs pédagogiques atteints.